Entenda qual a importância da alimentação para a saúde bucal

Imagem de Reprodução
Surgeons performing operation in operation room at the hospital

O sorriso é considerado por muitos o cartão postal do rosto. E para manter um sorriso saudável é preciso dar a devida atenção à saúde bucal.

Quando se pensa na saúde da cavidade bucal, o primeiro pensamento que vem à mente é a frequência de escovação e forma correta de passar o fio dental.

Com certeza esse é um dos principais fatores que garantem uma boa higiene bucal, contudo não é a única medida que deve ser tomada. Desde muito cedo, ainda na infância, todos ouvem os conselhos dos dentistas a respeito do perigo de consumir doces. 

Esse conselho não vem como uma tentativa de assustar crianças, ela está baseada na forte relação que a alimentação tem com a saúde bucal. 

Essa relação pode ser tanto benéfica quanto maléfica. Muitos alimentos ingeridos possuem vitaminas, antioxidantes naturais e nutrientes que auxiliam no bom funcionamento da boca.

Toda a estrutura que compõe a cavidade bucal, pertencem ao corpo humano e consomem os nutrientes da mesma forma, com importâncias e quantidades específicas de cada parte.

Os dentes, por exemplo, são formados principalmente por cálcio e fósforo, mesmos componentes dos ossos humanos. 

Considerando a existência dessa necessidade de consumo de nutrientes, é preciso pensar no que está oferecido ao corpo como forma de reunir energia, principalmente pelo fato da boca ser o principal contato com esses alimentos.

Alimentos benéficos para a saúde bucal

Dentre todos os alimentos que podem influenciar a saúde bucal, os mais lembrados são os alimentos negativos, contudo existem diversas opções que auxiliam nesse processo. 

Um mito nesse sentido é que apenas alimentos de difícil acesso ou que possuem preços mais altos, possuem nutrientes em sua composição.

A realidade é justamente o oposto, diversas opções presentes no dia a dia podem ser responsáveis por ajudar no fortalecimento da saúde da boca, como:

  • Leite e derivados;
  • Gengibre;
  • Maçã;
  • Peixes;
  • Cenoura;
  • Pera.

Alguns nutrientes como cálcio, importante para o fortalecimento dos dentes, estão presentes nos alimentos derivados de leite. Esse fortalecimento é importante para a camada mais externa do dente, também conhecida como esmalte. 

Quando essa camada está saudável e resistente pode ser prevenida a erosão do dente e proporciona um bloqueio contra as cáries. Diversos procedimentos proporcionam a manutenção da estética facial, como o uso de prótese para olho e manutenção de dentes saudáveis.

Em alguns casos mais sérios de comprometimento do dente a extração pode ser a única saída. Para evitar que chegue a um grau tão avançado de deterioração é necessário redobrar os cuidados. 

Consumir frutas tidas como “duras” como maçãs e peras, ajudam na produção de saliva, que serve para manter os dentes limpos. Essa mastigação seria como uma massagem na gengiva, ajudando assim a controlar a formação de placas bacterianas. 

Também através do consumo de alimentos é possível aliviar e combater um problema que incomoda muitos brasileiros: o mau-hálito. O gengibre, por exemplo, tem a capacidade de estimular uma enzima específica, presente na saliva, para combater organismos que causam o mau cheiro.

Além de todos esses alimentos, algumas vitaminas são especialmente benéficas, servindo tanto na prevenção como no tratamento. 

Em muitos quadros clínicos, como na recuperação do transplante de fígado, é necessário um consumo equilibrado de todas as vitaminas, portanto é notável a importância dessas estruturas para o corpo.

Vitamina A

Essa vitamina pode auxiliar em diversos fatores do setor, entre elas, a proteção da mucosa da boca. Pode parecer que a mucosa presente na bochecha, gengiva e língua são apenas detalhes na boca. 

Mas é importante pensar que pequenos detalhes fazem muita diferença no todo, por exemplo, máquinas de gravação em inox, que por menor que seja, diferencia todo um produto no quesito qualidade e aparência. 

É justamente essa atenção minuciosa que precisa ser dada a essa parte da boca. Se houver uma infecção nessa região, isso pode evoluir para muitas complicações, podendo chegar a casos cirúrgicos. 

Caso não tenha nenhuma deficiência de Vitamina A, o ser humano consegue produzir organicamente, mas é importante consumir alimentos ricos dessa vitamina, como ovos, queijos, peixes oleosos e alimentos ricos em betacaroteno, como cenoura.

Vitamina C

Uma das mais conhecidas entre as vitaminas que devem ser adquiridas por consumo de alimentos, a vitamina C ajuda na produção de colágenos no corpo, ajudando no fortalecimento das partes moles da boca. 

Caso essa parte da cavidade bucal esteja prejudicada pode ocasionar até má formação da arcada óssea. 

Essa vitamina não é produzida pelo corpo humano, portanto, precisa ser consumida diariamente, o que não é algo complicado, pois alimentos simples têm concentração desse componente.

 Alguns exemplos são Frutas cítricas, pimentão vermelho, batata-doce e frutas vermelhas.

Vitaminas do Complexo B

Alguns exemplos desse complexo são as vitaminas B1, B2 e B12. Estas têm o poder de manter, especialmente, as gengivas saudáveis. Um pacote de macarrão é uma grande fonte de vitamina B1, aliando então sabor e cuidado.

O Ferro é um dos nutrientes presentes nesse complexo que mais é útil para a saúde dental, com isso alimentos como feijão, carne vermelha, aveia, cereais integrais e vegetais verdes se transformam em fontes de Ferro.

Algumas doenças relacionadas a falta de nutrientes

A ausência desses nutrientes e vitaminas podem causar algumas doenças e deficiências  na cavidade bucal. 

O mau-hálito pode ser causado pela limpeza insuficiente da estrutura da boca, ou também pela presença de questões intestinais. Mas ainda assim o peso do consumo de alimentos desidratados ou que facilitem a formação de placas bacterianas podem influenciar.

Alguns outros diagnósticos que podem ser citados são:

  • Erosão dentária;
  • Cáries;
  • Periodontite;
  • Gengivite.

Além de consumir alimentos para prevenir esses acontecimentos, evitar alguns outros alimentos também auxiliam nessa prevenção.

Quais alimentos evitar?

Conhecendo quais alimentos são positivos para o consumo, beneficiando a boca como um todo, fica mais fácil então identificar quais os que afetam de forma negativa. 

A escolha de alimentos começa desde a indústria, onde pode ser feita uma pré limpeza de grãos, até chegar no mercado e ser escolhido pelo consumidor. 

Cada etapa desse processo é feita para beneficiar o produto e poder ser consumido da melhor forma possível. Com tantas camadas nessa preparação seria injusto não escolher as melhores opções do mercado para consumo.

Essas melhores opções não estão apenas ligadas ao preço dos produtos, mas também na escolha dos mais saudáveis.  Pensando então, em escolhas prejudiciais, temos produtos ricos em açúcares, que como citados anteriormente, são os principais causadores de cáries. 

O excesso no consumo de álcool também pode ser um vilão, este produto promove a desidratação das gengivas, pois interfere na produção de salivas. Como também já foi falado, a produção de saliva é importante inclusive para o combate da placa bacteriana.

Outro alimento muito conhecido que pode ser citado é o café. Este é o recordista em causar manchas escurecidas no esmalte do dente. 

Essas manchas amareladas são causadas pela porosidade causada pela bebida. Mas é possível evitar esse fator, basta evitar o excesso e também escovar os dentes logo após o consumo.

Todas as boas práticas que puderem ser atreladas aos cuidados tomados serão úteis e bem-vindas.

A saúde geral da boca deve ser prioridade. E o equilíbrio no consumo de todos os tipos de alimentos pode ser a chave para atingir a melhor versão possível.

Boas práticas a serem adotadas

Antes de qualquer passo, é importante lembrar que alimentos não são vilões. Quando é colocado um biscoito de polvilho para vender no mercado, por exemplo, é para apresentar um alimento gostoso e que cause prazer ao consumir. E não causar arrependimento ou pânico.

Portanto, consumir de todos os grupos alimentares é essencial, para o funcionamento, não só da boca, como de todo o corpo. Conhecer a forma correta de escovação, como frequência e o tipo de escova ideal, também é importante. 

Quando se escolhe uma escova dental que cause lesões e prejuízo aos dentes e gengivas, a alimentação por si não consegue resolver todos os problemas. Do mesmo modo passar o fio dental e usar enxaguantes bucais trará apenas benefícios já a curto prazo. 

Concluindo, o conjunto de ações que favoreçam a saúde bucal deve ser uma aliança entre alimentação e cuidados de higiene. Possibilitando um cenário de prevenção, tratamento e proteção.

Considerações finais

Em resumo, a alimentação desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde bucal. A escolha de alimentos saudáveis e a limitação de alimentos açucarados e processados podem ajudar a prevenir cáries dentárias, doenças periodontais e outras condições bucais.

Além disso, a ingestão de alimentos ricos em nutrientes pode ajudar a fortalecer os dentes e as gengivas e a promover a cura e a regeneração de tecidos orais danificados. 

A polpa de açaí congelada, por exemplo, é um alimento rico em antioxidantes e nutrientes que pode contribuir para a saúde bucal quando consumida com moderação e como parte de uma dieta equilibrada.

Portanto, a escolha de alimentos saudáveis é uma das melhores formas de manter uma boa saúde bucal e um sorriso radiante ao longo da vida.

Isabella Stephano